Surprenez vos palais endormis ! Les épices viennent souligner les saveurs d´un plat, réveiller les notes douces d´une recette ou jeter un voile d´exotisme sur une préparation classique. Sonia Ezgulian a concocté des recettes parfumées et savoureuse, autour d´une trentaine d´épices et d´aromates. De ...
Célébrez l'automne et l'hiver avec des recettes faciles, savoureuses et inventives. Risotto mousserons et butternut, velouté de céleri et raisins au balsamique, bagel kiwi-saumon fumé, parmentier de céleri-châtaignes aux champignons, hoummous de chou-fleur à la grenade ou encore tartelettes figue...
Concoctez des confitures à déguster et à partager au rythme de vos récoltes ou de votre marché. Confitures de fraises à l'eau de rose ou potimarron à la vanille, marmelade de pamplemousses roses ou gelée de groseilles et framboises, retrouvez dans ce carnet manuscrit illustré des recettes transmises...
Auteur de Sardines dans la collection L'ouvre-boîte, Sonia Ezgulian est aussi à l'origine des dix recettes sur la sardine. Véritable profession de foi pour cette cuisinière, la sardine, dix façons de la préparer réhabilite sa 'chère protégée' dont les 'chairs délicates si longtemps boudées par les v...
« Je dédie ce titre à Hélène Samuel, directrice du restaurant Café Salle Pleyel, qui doit toujours écouler le stock impressionnant de pistaches qui subsiste dans les réserves du restaurant où je fus le premier chef-invité en 2007. J'aime la pistache sous toutes ses formes ; nature, grillée et salée...
"Les milliers de perles lactées du nuage de lait se mêlent et s'évanouissent dans le bouillon clair en virevoltant gracieusement. Soudain la tempête se calme dans le bol et invite à porter le délicieux breuvage à ses lèvres." Sonia Ezgulian ...
Le répertoire gastronomique de l'oeuf est vaste. Incontournable, il tient ici la vedette dans ce carnet manuscrit de recettes aussi savoureuses qu'innovantes. Poché, au plat, en neige, frit, mariné, cocotte, nuage. Explorez et revisitez les classiques tout en découvrant de nouvelles façons de sublim...
Recettes gourmandes pour amoureux est un recueil manuscrit de petits plats élaborés pour deux tourtereaux. Des recettes à savourer un peu, beaucoup, passionnément ou à la folie ! Le coeur bat, l'eau nous vient à la bouche et les papillons dans le ventre ressemblent de plus en plus au tumulte d'un ...
Fruit aux vertus insoupçonnées, la tomate n'a pas à rougir de son succès. Dans ce carnet manuscrit illustré savourez des recettes étonnantes et gourmandes : macarons tomate chèvre, ketchup de tomates Orange Queen, sucettes de tomates cerises caramélisées... Orange, verte, zébrée, rouge, cornue, ron...
Pour ce troisième opus de ricochets de cuisine, après les « Épluchures » et les « Déchets », je voudrais rendre hommage à ma grand-mère Marie-Victorine, auvergnate, reine de la cuisine ménagère économe. Une image revient souvent à mon esprit : une grande table de cuisine, rustique et austère, un tir...
Si l'on fait abstraction d'une certaine cuisine mondialisée que l'on pourrait presque qualifier de hors-sol, il n'est de lien plus intime que celui qui unit la gastronomie à la terre. Ce n'est pas un hasard si, éloigné de chez lui, l'homme nostalgique cherche le réconfort dans la cuisine de sa terr...
Depuis toujours, la sardine est l'ingrédient fétiche de Sonia Ezgulian. Ce petit poisson populaire aux éclats argentés traîne dans son sillage une telle quantité d'anecdotes qu'on devrait lui élever une statue au Panthéon de la gourmandise. La sardine en boîte était de toutes les grandes expéditions...
Sonia Ezgulian vous guide à travers Lyon et vous fait découvrir les adresses les plus appétissantes de la capitale des Gaules. Où se nourrir à proximité des grands monuments ? Où boire un verre ? Où déguster les spécialités locales ? Grâce à un pliage original et exclusif, vous visualisez d'un se...
Des radis, il en existe trois grandes familles : le daïkon long, conique et blanc, qui vient d'Asie, le noir, long et trapu, originaire d'Europe de l'Est et le petit, appelé aussi radis de tous les mois, dont la couleur diffère selon la variété. Il serait dommage de cantonner ce fier représentant d...
Sept ans après la parution de « 6m2 de cuisine, chroniques extraordinaires d'un restaurant ordinaire », un recueil de nouvelles qui retracent son parcours de journaliste qui abandonne sa carrière pour devenir cuisinière et ouvrir un restaurant à Lyon, Sonia Ezgulian récidive et raconte cette fois-ci...
En 2003, Sonia Ezgulian écrit pour la revue Omnivore une série d'une douzaine de chroniques. 6 m2 de cuisine retrace son parcours de journaliste qui abandonne sa carrière pour devenir cuisinière et ouvrir un restaurant à Lyon aux côtés de son mari, Emmanuel Auger, photographe. Pour les éditions de ...
En Provence, on aime faire gaudinette (des petits repas joyeux) avec des mets simples comme de l'aïoli avec des tranches de pain, des olives et quelques jaunes (pastis) bien frais. Et l'on sait sortir les petits plats dans les ragoûts de truffes du Ventoux ou les treize desserts de Noël. Les plus bé...
Pourquoi ne pas passer une année gourmande ? Au gré des semaines de ce carnet, les Cuisinières / Sobbollire vous proposent de (re)découvrir des recettes d'exception. Un agenda façon vieux carnet, au papier un peu jauni par le temps. Dans l'esprit de la collection des carnets manuscrits, pour retro...
Dès les premiers jours de juin et jusqu'à fin novembre, Sonia Ezgulian se régale de cueillir dans le potager de son Papa, des blettes par brassées entières. Va-t-elle réussir à convertir son copain Guillaume Long, le fameux auteur de la bande dessinée « À boire et à manger », qui, par mépris pour la...
Petits choux, profiteroles, éclairs, Saint-Honoré, chouquettes, gougères... laissez-vous envoûter par ces recettes délicates et savoureuses. Sucrés ou salés, choux et éclairs raviront les papilles des plus gourmands ! ...
Fondue savoyarde, croûtes au Morbier, rouzole et ragoût d'agneau des bergers des Pyrénées, pain perdu aux fruits des bois, liqueur aux bourgeons de sapins, saucisses comtoises, rosbif de Fin Gras du Mezenc, purée au Beaufort... plongez au coeur de ce terroir unique à travers des recettes traditionne...
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Du Moyen-Orient, à l'Europe de l'Est, de l'Espagne andalouse au, Maghreb en passant par l'ancestrale communauté juive d'Ethiopie ou celle d'Ahmedabad en Inde, la cuisine juive se compose d'influences multiples. Sonia Ezgulian a recueilli des recettes pour chaque fête du calendrier : les tzimès de Ro...