Des cerises chiliennes ou des haricots verts en provenance du Kenya au mois de décembre. Des tomates arrivées directement du sud de l'Andalousie en février ou des fraises, au mois de mars, nées sous des serres chauffées, sur de la fibre coco en France. Des grappes de raisins du Pérou en avril et des...
Le safran est l'épice la plus chère au monde et la seule dont le cours n'ait jamais chuté au fil des temps ! Ceci s'explique par de faibles rendements mais aussi par une culture non mécanisée. Récoltée à la main au fur et à mesure de son épanouissement, d'octobre à novembre, la cueillette est journa...
Entre institution séculaire et tradition familiale le confit est une véritable histoire d'amour pour Véronique Chapacou. Sucré, salé et même en sirop le confit prend toutes les formes. Elle nous proposes des recettes originales et bien pensés qui suivent le fil des saisons. ...
Grandir dans le ferme de ses grands-parents dans les années 70, participer aux travaux des champs et aux nombreuses activités et traditions qui rythment les saisons... lorsque l'on est enfant c'est barbant. Cueillir les fruits rouges, récolter les haricots verts, semer le maïs, cuire les confitures,...
«... Cela serait pourtant bon si l'on savait s'en servir. Quand l'ortie est jeune, la feuille est un légume excellent; quand elle vieillit, elle a des filaments et des fibres comme le chanvre et le lin. La toile d'ortie vaut la toile de chanvre. Hachée, l'ortie est bonne pour la volaille ; broyée, ...
Vous êtes un(e) fondu(e) de fromage, peut-être même que vous êtes tombé(e) dedans quand vous étiez petit(e). Si l'on vous parle de langres, de selles-sur-cher ou d'etivaz, vous visualisez tout de suite la bête. Mais saviez-vous que ces délices pouvaient quitter le plateau pour venir s'inviter dans ...
- Lassi aux fèves - Haloumi grillé en habit de figuier - Bonbons mentholés aux escargots - Billes corail - Aigre-doux de melon mentholé - Dos de cabillaud, beurre blanc à la menthe poivrée - Risotto d'artichauts et fromage de chèvre - Poulet mariné à la menthe citron - Gâteau de ric...
"Commencez par déguster le saint-nectaire avec un bon pain de campagne, découvrez sa pâte souple et onctueuse et son goût délicat de noisette, laissez-vous ensuite guider au fil des recettes qui suivent. Le saint-nectaire a sa place dans toutes les cuisines, de la plus simple à la plus sophistiquée,...
C'est le Moyen Âges qui commence à utiliser la violette en gastronomie : elle était jusque-là connue pour se ses vertus médicinales. Au XIVe siècle, on trouve des recettes attestant de l'utilisation des feuilles dans des mets salés, et des fleurs pilées avec des amandes ou du lait d'amande. Bien qu...
Ce petit livret est né de la volonté de la Fédération des Fromagers de France d'offrir au grand public un peu de ses traditions et de sa culture, au travers des gestes et des outils utilisés chaque jour pour mettre à disposition de nos palais tous ces nobles produits issus de la transformation du la...
"Enfin un petit livre de cuisine que l'on peut être fier d'offrir comme un cadeau ! Il est personnalisable et contient de délicieuses recettes. Le tout, magnifiquement mis en page par un graphiste ou une illustratrice. Vous retrouverez des anecdotes et de précieux conseils pour épater vos amis, ...