Linda Louis

  • Délices déshydratées : principes, conseils et recettes Nouv.

    Savez-vous transformer des aubergines en chips ? Une purée de kiwis en une friandise acidulée ? Un chou-fleur en pop-corn ? Savez-vous faire des biscuits énergétiques, des crackers ou des barres de céréales crus ? Tout le secret est dans la déshydratation ! Avec un déshydrateur ou au four à basse température, les aliments, séchés et non cuits, conservent leurs propriétés nutritionnelles tout en révélant un potentiel culinaire étonnant.

  • LA DIFFÉRENCE ENTRE UN SODA INDUSTRIEL ET UNE BOISSON FERMENTÉE MAISON ?
    Tout un monde ! Alors que, pour fabriquer l'un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l'autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent naturellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide.
    Résultat : une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre.
    Testez plus de 30 recettes incontournables, du kéfir au kombucha en passant par le soda de gingembre, puis épatez vos amis avec des cocktails revisités : kombucha sunrise, jun mojito...

    Il s'agit d'une nouvelle édition de « Boissons fermentées ».
    Cette édition a été mise à jour avec quelques nouvelles recettes.

  • L'appel gourmand de la forêt au fil des saisons

    Linda Louis

    • La plage
    • 2 Septembre 2020

    Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages... En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au coeur d'une grande forêt de l'Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d'épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre...

  • Pleins feux sur une plante aux bienfaits multiples et insoupçonnés ! Saviez-vous que le chanvre alimentaire, à l'inverse du cannabis, n'est pas psychotrope ? Qu'il fait partie des plantes les plus riches en protéines, les plus équilibrées en oméga-3 et oméga-6... et possède, en plus d'un goût unique, de nombreuses vertus santé ? Avez-vous déjà goûté et cuisiné ses graines savoureuses, son huile délicate et sa farine hautement nutritive ? Connaissez-vous le cannabidiol, plus communément appelé CBD, extrait de certaines variétés de chanvre et dont les bienfaits thérapeutiques sont enfin reconnus par la communauté scientifique ? Linda Louis, passionnée de botanique, vous propose de partir à la découverte de cette plante hors normes, cultivée en France depuis très longtemps, et qui suscite aujourd'hui un nouvel engouement.
    Culture, principes actifs, produits dérivés et législation... tout, vous saurez tout (ou presque ! ) sur le chanvre, avec en prime 50 recettes délicieusement healthy pour faire rimer santé avec gourmandise !

  • L'atelier des confiseries bio

    Linda Louis

    • La plage
    • 27 Janvier 2021

    100% bio, garantis sans additifs et sans conservateurs !
    Des bonbons à fabriquer soi-même : guimauves en cube bien roses (celles qui finissent dans la cheminée), sucettes, nougats, chocolats (avec la cerise dedans), pastilles à la menthe ou à la propolis, caramels mous ou roudoudous.
    Les connaisseurs s'y retrouveront !

  • Photographies de l'auteure

  • Châtaignes

    Linda Louis

    • La plage
    • 8 Août 2012

    - Linda louis nous explique pas à pas les bases de la préparation des châtaignes entières :
    Récolter et écorcer les châtaignes.
    Faire griller.
    Fabriquer son lait ou sa purée de châtaigne.
    Fabriquer des marrons glacés.
    ....
    - et nous propose 30 variations gourmandes autour des produits disponibles aujourd'hui :
    Pâte à tartiner à la purée de châtaigne et au chocolat.
    Pancakes à la farine de châtaignes.
    Soufflé aux flocons de châtaigne et au Comté.
    Moelleux à la crème de châtaigne et au chocolat.
    ...

  • Rainbow food ; 50 recettes colorées et vitaminées

    Linda Louis

    • Alternatives
    • 19 Avril 2018

    Allier plaisir des yeux et bonheur des papilles dans des assiettes super vitaminées!

    La rainbow food, entendez nourriture arc-en-ciel, offre non seulement des compositions super colorées mais permet de jouer également sur la complémentarité et la richesse des antioxydants présents dans les aliments.
    Au menu, des recettes pleines de santé où la couleur provient uniquement des légumes et des fruits choisis, bien loin des colorants artificiels dénués d'intérêts nutritionnels et potentiellement allergisants.
    C'est une cuisine qui attire l'oeil, appétissante et propice à la découverte de la cuisine veggie, taxée à tort de triste et de fade. Elle invite naturellement le non-initié à élaborer des plats plus sains, plus équilibrés et beaux à regarder.

    Découvrez plus de 50 recettes ultra-positives dans lesquelles la palette de couleurs de Dame Nature est exploitée tout en gourmandise!

  • Baies et petits fruits

    Linda Louis

    • La plage
    • 1 Mars 2013

    22 variétés de baies, réparties en trois grands chapitres :
    Les baies du jardin (cassis, groseille à maquereau, physalis..).
    Les baies sauvages (airelles, cynorrhodon, épinevinette, surreau...) .
    Les baies d'ailleurs (canneberge, Goji...) .
    Pour chaque variété : une description botanique illustrée, les propriétés nutritionnelles, des conseils précis pour le jardinage ou la cueillette.

  • -Séchage et déshydratation sont à la mode : avec un déshydrateur ou simplement son four, on peut réaliser à la maison des chips de légumes, des crackers, des barres de céréales et de merveilleux cuirs de fruits -Une technique et des recettes originales qui séduiront les foodistas passionnées, les adeptes de la cuisine crue ou les jardiniers qui souhaitent conserver sainement leur récolte.

  • EPICERIE DU MONDE ; Liban

    Linda Louis

    • La plage
    • 6 Mars 2014

    10 produits cultes de l'épicerie libanaise : les céréales libanaises, la purée de sésame, les feuilles de bricks, les pains libanais, les feuilles de vigne, l'eau de fleur d'oranger...

    Chaque produit est présenté dans son contexte culturel et culinaire. 25 recettes originales permettent de le mettre en valeur : Taboulé libanais, houmous, falafels, gâteau d'aubergines, cigares feuilleté au fromage...

  • Tomates anciennes et gourmandes

    Linda Louis

    • La plage
    • 21 Avril 2011

    Tout savoir sur les différentes variétés (rouges, jaunes, vertes, noires, allongées, rondes, côtelées, cerises...).
    L'auteur a travaillé en collaboration avec le conservatoire national de la tomate du chateau de la Bourdaisière qui possède une collection de 650 variété de tomates.
    Une trentaine de recettes originales mettant en scène à chaque fois une variété de tomate différente.

  • L'atelier des bonbons bio

    Linda Louis

    • La plage
    • 28 Mai 2010

    100% bio, garantis sans additifs et sans conservateurs !
    Des bonbons à fabriquer soi-même : Guimauves en cube bien roses (celles qui finissent dans la cheminée), sucettes, nougats, chocolat (avec la cerise dedans), pastilles à menthe et à la propolis, caramel mou ou roudoudou.
    Les connaisseurs s'y retrouveront !

    L'auteur utilise des produits bio : arômes aux huiles essentielles , colorants naturels (jus de betterave, curcuma...) et des ingrédients que l'on trouve facilement en magasin bio (sucres naturels, agar agar, propolis, thé matcha.) pour confectionner des bonbons croquants ou fondants en bouche, aussi amusants à fabriquer qu'à déguster.

  • Boissons fermentées ; du kéfir au kombucha

    Linda Louis

    • La plage
    • 16 Février 2017

    La différence entre un soda industriel et une boisson fermentée maison ? Tout un monde ! Alors que, pour fabriquer l'un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l'autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent naturellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Résultat : une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre.
    Testez des recettes incontournables, du kéfir au kombucha en passant par la ginger ale, puis épatez vos amis avec des cocktails revisités : kombucha sunrise, jun mojito...

  • EPICERIE DU MONDE ; Inde

    Linda Louis

    • La plage
    • 17 Octobre 2013

    Le ghee, les graines de moutarde, le tamarin, le sucre jaggery, les riz indiens, le sirop de rose... 1O produits de l'épicerie indienne, présentés puis cuisinés. 25 recettes pour les utiliser : Samoussas aux graines de moutarde, Semoule au caramel de jaggery, Crème de riz à la rose, Biryani ou pulao de Mumbai.... Cet ouvrage a reçu le Gourmand Awards 2013 dans la catégorie "Meilleur livre de cuisine indienne".

  • EPICERIE DU MONDE ; Italie

    Linda Louis

    • La plage
    • 17 Octobre 2013

    10 produits-culte de l'épicerie italienne... en 25 recettes Panettone * Polenta * Crème de truffe * Pâtes sèches * Câpres * Tomates en sauce et séchées * Riz à risotto * Vinaigre balsamique * Pâte de pistache * Limoncello Faites vos emplettes et sublimez ces délicieux produits dans du pain perdu de Panettone, une frittata à la crème de truffes, une caponate sicilienne aux câpres, un baba au limoncello... Buon appetito !

  • Gâteaux chics & nature

    Linda Louis

    • La plage
    • 24 Septembre 2015

    Un beau-livre très illustré qui propose 40 gâteaux tendance, et dont les nombreuses techniques et astuces permettent réaliser des gâteaux sains, beaux et bons.

    Au sommaire :
    - les layercakes à la décoration soignée sans colorants artificiels, - les classiques de la pâtisserie française, et les gâteaux célèbres à l'étranger, - et les douceurs « géométriques » et autres gâteaux surprises aux formes, techniques et moules originaux.

  • L'appel gourmand de la forêt

    Linda Louis

    • La plage
    • 24 Août 2011

    Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, champignons, asperges sauvages : en toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage. Linda Louis vit au coeur d'une grande forêt de l'Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : tapenade de trompettes-de-la-mort, quiche aux orties, beignets de fleurs de sureau, gelée d'épicéa ou de pomme sauvage, eau de bouleau, crème glacée à la mûre, liqueur de noisette... Répondez à l'appel gourmand de la forêt qui, depuis la nuit des temps, nous lie inéluctablement à la nature !

  • En bocal Nouv.

    En bocal

    Linda Louis

    • La plage
    • 31 Août 2022

    Quoi de plus gratifiant que de déguster ses conserves faites maison ? Détournez-vous des boîtes industrielles et apprenez à faire vos conserves pour savourer tout au long de l'année vos fruits et légumes préférés.+ de 150 recettes classées par technique et par saison.Toutes les techniques de mise en bocal sont abordées.-Conserves au vinaigre-Conserves stérilisées-Conserves à l'huile-Bocaux lactofermentés-Confitures et gelées-Jus et boissons fermentées -Sirops, liqueurs et ratafias-Bocaux gourmands prêts à cuisiner

  • La cuisine campagne de Lilo

    Linda Louis

    • Rustica
    • 21 Mai 2009

    - Lilo : auteur d'un blog culinaire avec environ 200 000 visites/mois. Classé parmi les 10 premiers blogs culinaires français (selon le Page rank de Google).
    - 80 recettes de terroir revues et corrigées selon les nouvelles tendances culinaires et les principes du slow food (utilisation de produits locaux, savoureux et de saison, retour à une cuisine conviviale et authentique.).
    - Une multitude de tours de main pour réussir toutes les recettes et de conseils pour choisir les bons produits.

  • Cuisiner avec le feu

    Linda Louis

    • La plage
    • 23 Octobre 2014

    6 chapitres = 6 manières de cuisiner avec le feu - Cuisson sur les braises ou cuisson directe au barbecue, dans la cheminée, sur des grilles ou en tournebroche.
    Pour faire griller les châtaignes, cuire un gâteau à la broche, du pain sur une branche ou rôtir un ananas : de vrais savoir-faire qui surprendront même les pro du BBQ.

    - Cuisson à la plancha et à la fonte (plancha, pôele, wok, fer à gaufre) Pour préparer de petits pains plats, des crêpes au feu de bois ou un wok aux asperges des bois...

    - Cuisson à l'étouffée Cuisson indirecte rayonnante, avec des braises disposées tout autour de l'aliment cuit sous cloche ou sous cendres. Potimarron surprise, chou-râve en croûte de sel, papil- lottes, camembert rôti, pain cocotte dans four enterré...

    - Cuisson mijotée dans une marmite tenue par un trépied et une chaîne au dessus d'un feu extérieur, d'une cheminée. Idéal pour l'aligot et les fondues, le vin chaud ou les pop-corn.

    - fumaison à froid ou à chaud, avec un fumoir. Pour fumer les amandes, l'ail, la raclette ou la sauce barbecue.

    - Cuisson au four à bois pain, brioche et pizza.

  • Apprenez à cultiver votre bien-être et votre vitalité en suivant le rythme des saisons !

    À travers une approche ayurvédique et naturopathique, Clémence Catz nous propose 60 recettes naturelles ainsi que de nombreux conseils en bien-être et en alimentation. Elle nous aide au fil des pages et des saisons à adopter les petits gestes et les bonnes pratiques qui font du bien au quotidien.

    Un printemps détox, un été solaire, un automne en pente douce, un hiver au chaud... Chaque chapitre s'accompagne de recettes slow food gourmandes et créatives à base d'ingrédients complets et végétaux, et de rituels santé naturels et accessibles à tous. Vous apprendrez ainsi à soutenir votre organisme dans ses processus d'élimination grâce à des pratiques simples dont vous ne pourrez plus vous passer (nettoyage de la langue et du nez, automassage détoxifiant...). Vous découvrirez également les bienfaits du yoga Ashtanga et des cures de kitchari... sans oublier les conseils de professionnels engagés.

    À tester sans plus attendre : la socca pizza sans gluten, les falafels au soja vert, le velouté de fanes aux pois cassés, le caviar d'aubergine au miel et au miso, la soupe détox, les barres au chocolat cru, le banana bread au levain, l'ultra-fondant à la patate douce... et bien d'autres encore !

  • Créer pour renouer avec la nature et pour s'y immerger. Ou la couture comme vous ne l'avez sans doute jamais pratiquée pour vos enfants et pour vous !
    - Couture et pédagogie, pour relier bricolage et découverte de l'environnement, dans une approche sensible de la nature !
    - 21 projets à coudre pour enfants et pour adultes, accessibles à des couturiers débutants ou avertis selon les modèles (différents niveaux de difficultés), à réaliser à la machine à coudre ou à la main.
    - 4 thèmes : Au jardin ou en balade - Un repas au grand air - Jouer, naturellement... - Et si nous décorions le jardin ?
    - Un thème très actuel : créer pour renouer avec la nature, passer du temps à son contact et sensibiliser à la protection de l'environnement.
    - Des créations pédagogiques, par une autrice formée à la méthode Montessori, mais aussi ludiques, pratiques et esthétiques.
    - Des explications très détaillées avec de nombreux schémas en pas à pas, de magnifiques photos des réalisations terminées et en situation, et une grande feuille patron insérée en fin d'ouvrage, qui regroupe tous les modèles.
    - Une façon de donner du sens à la création, et la volonté de donner envie aux enfants de prendre soin de leur environnement et de le respecter.
    - Cape d'invisibilité, sacoche d'aventurier, panier pique-nique, loto de la nature, manche à air... À vos aiguilles !
    - Et, cerise sur le gâteau, un patron en fin d'ouvrage avec toutes les réalisations présentées !

  • Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine avec de l'eau et qu'on laisse reposer le tout plusieurs jours. Contrairement à la levure de boulanger, il développe les arômes et les textures, mais surtout il prédigère le gluten et l'acide phytique contenus dans la farine, ce qui permet même aux intolérants de consommer un pain frais, digeste et savoureux. Fabriquer son propre levain requiert plusieurs étapes et un peu de patience. Les méthodes existantes, souvent compliquées, peuvent décourager les meilleures volontés. L'auteure les a elle même beaucoup testées avant de pouvoir élaborer la sienne, simple et quasi inratable grâce à des pas à pas pédagogiques permettant de visualiser les gestes et textures à reproduire. À vous les pains aussi bons que chez le boulanger, mais aussi les délicieuses recettes sucrées et salées - brioches, pain de mie méthode japonaise, pizzas, brownie, challah, msemmens, etc. - auxquelles on peut ajouterles astuces pour recycler ses surplus de de levain ou ses restes de pain.

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