- The ultimate guide for the advanced home brewer.
- Learn everything about brewing processes, maintenance and analysis.
- Technical, in-depth and yet accessible.
- Written in collaboration with the European Trade Association of Brewers, representing 29 countries and more than 10,000 breweries.
This book is aimed at small brewers - professional brewers in the process of opening their own breweries or existing brewers - and focuses on quality measures to improve brewing skills and produce the best quality beer. It is the ideal guide for the advanced home brewer, who does not require 5 years of experience in a large industrial brewery or a master's degree in brewing science, and a precious resource for all small brewers looking to expand their brewing skills, improve their know-how about the brewing process and get more value and benefits from their brewing work.
Un guide sélectif et collégial.
- 35 000 vins goûtés à l'aveugle par 1 500 dégustateurs professionnels.
- 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde.
- Plus de 500 coups de coeur.
- Plus de 2 000 bons rapports qualité/prix.
- Plus de 500 vins bio... attaché à la diversité.
- Toutes les appellations d'origine contrôlée.
- Les vins de pays... indépendant et objectif.
- Inscription des cuvées libre et gratuite.
- Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs.
- Dégustations impartiales et à l'aveugle.
DES VINS POUR TOUS LES GOÛTSET À TOUS LES PRIX.
Depuis un siècle, Le Livre du thé qui offre une introduction des plus subtiles à la vie et à la pensée asiatiques s'adresse à toutes les générations. Et ce grand classique, qui a permis naguère de jeter un pont entre l'Orient et l'Occident, n'a rien perdu de sa force et peut encore éclairer notre modernité.
Le trait de génie d'Okakura fut de choisir le thé comme symbole de la vie et de la culture en Asie : le thé comme art de vivre, art de penser, art d'être au monde. Il nous parle d'harmonie, de respect, de pureté, de sérénité. Et de sagesse. Que nous contemplions l'évolution de la voie du thé à travers l'histoire, ou que nous nous projetions dans ce nouveau siècle, il convient encore et toujours de nous tourner vers Le Livre du thé.
UN PANORAMA COMPLET DE LA BIERE EN FRANCE.
Une sélection incontournable de bières artisanales françaises.
1 000 bières notées (de 0 à 3 étoiles) et commentées.
150 coups de coeur pour les plus remarquables.
300 brasseries classées par département (histoire, méthode brassicole).
Des accords bières & mets.
UN OBSERVATOIRE DES TENDANCES.
Les tendances en France en 10 points clés : Le retour des lagers ; La tendance des boîtes aluminium ; De nouveaux lieux de consommation ; Les tendances bières en restauration ; L'ascension du brassage maison et des ateliers de brassage ; Le boom du tourisme brassicole.
Les clés pour comprendre les familles de bières.
Le monde des bières : culture, histoire, élaboration.
Les fondamentaux de la dégustation.
Les conseils pour bien choisir les bières.
Les lieux d'achat (brasseries, points de vente dédiés).
UNE APPROCHE PRATIQUE.
Nouveaux concepts ; Caves, bars, restaurants.
Les activités de brassage ; Bière maison ; Ateliers de brassage.
Les ressources pour aller plus loin : Associations brassicoles ; Sites Internet.
Un glossaire et une bibliographie.
"The diversity of flavours and colours of rum is as rich as the history and culture that surrounds this alcoholic beverage.
This guide provides an overview of more than 300 different types of rum and then categorizes them using an innovative taste model. For every rum, you receive a clear overview of its origins, taste and aroma. In addition, you can read all about the different types of rum, the production and maturing process, the perfect serve and the best cocktails."
For a long time already, vodka has been more than just Russia and Poland's national drink. From Asia and Great-Britain to the United States: this fire water has conquered the world and is now the most sold spirit internationally. The term 'fire water' refers to its most distinguishable quality: a neutral spirit, without smell and with a pure taste. It turned vodka also into a barkeeper's best friend and the basis of every Cosmopolitan, Moscow Mule or Bloody Mary.
The Belgian Beer Book is a handy compass to guide you on your travels across our beer country of Belgium. Take a look with us at Belgian café culture and share our personal selection of specialty beer cafés. We dissect the secrets of the brewing process which takes us seamlessly to the hugely popular final product that we categorise in various beer styles and beer types.
Do not expect any lists or rankings but you can look forward to an interpretation and taste analysis of no fewer than 133 beers. Practical tips to store, pour, tap and taste all these delicacies are included, of course. We thoroughly enjoy a good glass of beer at the table and so we would like to treat you to several successful food pairings. We consulted several chefs, who reveal the secrets of their beer cuisine to you.
Finally, our handy guide will help you plan your next brewery visit. There is no better way to discover the birthplace of your beloved beers.
In Belgium people take their time to make a good beer. Take your own time to travel around our beer country. And above all, don't forget to enjoy yourself... with a good glass of beer. Santé!
Nous avons voulu ce livre parce qu'il n'existait pas.On ne vous avait jamais expliqué le vin comme ça. Au commencement, il y avait les vibrantes photos de Louis-Laurent. Puis une envie de vigneronne de partager. Et mon besoin de le faire joyeusement. Ce livre va vous paraître simple. Parce qu'il y a derrière un travail gigantesque, agité de beaucoup de mains et d'esprits.Il raconte une histoire dehors, dedans, des gens avec la nature. On ne vous a rien épargné.
« Je n'évoque dans ce Dictionnaire amoureux du vin que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel : le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. C'est cette dimension culturelle d'un produit universel de consommation que ce livre a l'ambition de rappeler, dans un temps où le vin n'est pas bien considéré.
Peut-être s'étonnera-t-on que je parle souvent avec légèreté et amusement d'un sujet qui humecte notre bouche et notre âme ? C'est ma manière de le prendre au sérieux. J'ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revêche ou épaisse ?
Il existe une expression qui traduit bien le rôle social du vin dans notre pays : « vin d'honneur ». Ce Dictionnaire amoureux voudrait être un joyeux vin d'honneur. » B.P.
Le vin enfin expliqué et simplifié par Ophélie Neiman, une joyeuse amoureuse du vin. Loin des spécialistes et des élites, elle nous parle du vin que l'on ouvre à table, entouré de bons amis, et nous emmène finalement un peu plus loin que prévu... Une immersion agréable et éclairante dans le monde vinicole avec pour seule obligation : ne pas prendre cette boisson trop au sérieux. Découvrez sans tarder cette nouvelle édition enrichie !
Connaître les bases des accords mets-vins et vins-mets.
S'initier à l'art de la dégustation.
Trouver le vin qui nous correspond.
Comprendre les vendanges et la vini cation.
Connaître les principaux vignobles de France et du monde.
Choisir le bon vin au restaurant.
Acheter du vin et se constituer une cave.
Un essai fort qui aborde la bière - soit la boisson alcoolisée la plus consommée au monde - sous un angle féministe inédit : les femmes, qui ont d'abord été systématiquement évincées du milieu de la bière, avant d'en devenir bientôt un simple objet marketing (via des publicités et des étiquettes régulièrement sexistes et dégradantes), tentent en effet aujourd'hui de reprendre leur place dans un univers encore très patriarcal. A travers l'histoire passionnante de cette boisson millénaire, mais aussi des enquêtes bien plus actuelles et de nombreuses interviews de spécialistes, l'autrice dessine un panorama saisissant et sans faux-col de ce monde de la bière en pleine effervescence.
Collection entièrement revue et mise à jour.
Merlot, syrah, chardonnay, sauvignon... : le vin ne se définit plus seulement par son origine géographique. De plus en plus, l'étiquette indique aussi le cépage, ou variété de raisin. Découvrez les vins à travers leurs cépages, rouges et blancs: cet ouvrage simple et pratique, aux dessins didactiques et modernes, détaille les 70 cépages les plus intéressants.
Découvrir la marque du cépage dans le vin.
En un clin d'oeil, découvrez le profil type de chaque cépage : les arômes et les saveurs caractéristiques.
Comprendre la marque du cépage dans le vin.
Chaque vin est unique. Climat, terroir et traditions viticoles expliquent les multiples facettes des vins issus d'un même cépage. Repérez les variantes géographiques des variétés les plus cultivées.
Connaître les régions et appellations emblématiques.
Chaque cépage est localisé sur une petite carte et une fiche indique ses régions et appellations d'élection (en France et/ou dans le monde). Les connaître vous permettra d'orienter vos achats.
Trouver les mets qui conviennent.
Pour chaque cépage, découvrez les accords gourmands conseillés.
Une soirée réussie entre amis autour de cocktails (avec et sans alcool) accompagnés de bouchées apéritives salées et sucrées c'est la promesse que Jean-François Mallet vous fait avec les 100 recettes qu'il a réunit dans cette ouvrage.
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
1/ 2 à 6 ingrédients max.
2/ Une recette courte, claire et précise.
3/ Une belle photo explicite.
4/ Temps de préparation réduit.
Super bon, Super rapide, Sans vaisselle (ou presque).
Savez-vous que certaines farines sont de véritables superfoods et qu'elles peuvent s'utiliser comme compléments alimentaires ? Savez-vous que la farine de maïs violet est riche en anthocyanes, la farine de millet brun en silice, la farine de coco en fibres et que la farine de banane verte est considérée comme prébiotique ? Loin de l'uniformité d'une farine blanche, les farines de céréales, de graines sans gluten, d'oléagineux, de légumineuses, de fruit ou de légume apportent goût, texture et variété nutritionnelle à la cuisine de tous les jours. Plus de 30 recettes vous attendent dans ce livre pour découvrir les atouts des farines de patate douce, noix, chanvre, souchet, châtaigne, quinoa, sarrasin, sorgho, pois chiches...
Collection entièrement revue et mise à jour.
Tout connaître des bières du monde en un clin d'oeil.
Les brasseries se multiplient aux quatre coins du monde, les styles se diversifient.
Comment s'y retrouver dans cette offre toujours plus innovante ?
DECOUVREZ...
La fabrication des bières : malts, houblons, levures...
Du concassage à la fermentation et à l'élevage en barrique.
REPEREZ...
Les étiquettes et les circuits d'achat, les bonnes pratiques de conservation et de service des bières.
DEGUSTEZ...
Tous les styles et les nouvelles tendances : bières à dominantes de malts, houblons ou bien marquées par la fermentation, bières légères, douces, puissantes, liquoreuses, fumées, houblonnées, bières avec ajout d'ingrédients, bières rustiques...
ACCORDEZ...
Les bières et les mets, selon les stylesn les arômes et les goûts.
Sommelier et journaliste de renom, Olivier Bompas liste pour vous dans ce dictionnaire tous les accords mets & vins.
En bonus, découvrez en introduction l'art de la table à la française et quelques astuces pour savourer davantage vos repas.
PLUS DE MILLE ACCORDS METS ET VINS ET AUSSI VINS ET METS.
Quel vin avec quel plat ? Quel plat idéal selon le vin ? De A comme Abats à Z comme Zinfandel, on vous révèle le secret de la réussite de chaque accord mets et vins.
UNE INFORMATION RICHE ET COMPLÈTE, GRÂCE AUX DEUX NIVEAUX DE LECTURE.
Pour chaque vin et chaque plat cuisiné, sont donnés une explication complète et détaillée de l'harmonie, ainsi que les accords parfaits en un coup d'oeil et par couleur de vin.
Bordeaux, route 1855. Ce guide des Grands Crus Classés du Médoc et du Sauternes vous propose un voyage oenotouristique au coeur du pays vinicole.Partez à la découverte des plus grands vins du monde et de leur patrimoine d'une autre façon:lieux chargés d'histoire, balades gourmandes, ateliers de dégustation, visites de chartreuses, de constructions fantaisistes, de musées ou d'imposants châteaux et de chais mythiques, théâtres du vin. La splendeur des vignes s'offre aux visiteurs qui souhaitent (re)découvrir le berceau du vin.
UN GUIDE SÉLECTIF DES VINS BIO - Plus de 800 vins bio goûtés à l'aveugle par 1 000 dégustateurs professionnels - 70 coups de coeur - 120 bons rapports qualité/prix...
ATTACHÉ À LA DIVERSITÉ - Toutes les appellations d'origine contrôlée - Les vins de pays...
INDÉPENDANT ET OBJECTIF - Inscription des cuvées libre et gratuite - Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs - Dégustations impartiales et à l'aveugle
Collection entièrement revue et mise à jour.
Faire le tour du vin en 50 questions, l'objectif est atteint avec ce livre de Pierre Casamayor, qui répond à toutes les interrogations de l'amateur.
Vous y trouverez tout le savoir d'un oenologue et aussi la clarté d'un fin pédagogue, auteur de nombreux ouvrages sur le sujet...appuyés par des illustrattions fraîches et modernes.
Comprendre l'étiquette pour acheter : Appellations d'origine et autres catégories officielles, vin bio, mentions variées, officielles ou non : identifiez les mots clés de l'étiquette, devinez le goût derrière les sigles, les mentions importantes qui donnent des indices sur la qualité ou le style de vin.
Garder et apprécier le vin : Apprenez à garder le vin, à composer votre cave. Sachez quand et comment déboucher vos bouteilles, comment les servir, les déguster et les marier avec les plats pour des repas sans fausses notes.
Découvrir les secrets du vin : Cépages, terroirs, climats, savoir-faire, revenez aux origines du goût. Vins rouges, blancs secs, moelleux ou liquoreux, rosés, effervescents...découvrez les secrets de l'élaboration des grands types de vins.
Smoothies, sirops, liqueurs, vins de fruits, fruits à l'alcool, boissons pétillantes... Avec quelques fruits seulement, il est très facile de réaliser de délicieux breuvages maison. Faire soi-même ses boissons, c'est aussi renouer navec des saveurs naturelles, une tradition ancestrale, et s'offrir des produits plus sains et plus économiques.
Retrouvez plus de 130 recettes détaillées avec des pas-à-pas photos pour maîtriser toutes les techniques et réaliser de savoureuses créations pour toutes les occasions : vin de pêche, limonade fraîche, cerises à l'alcool, sirop de cassis...
Riz, avoine, amande, soja, noisette ... autant d'ingrédients qui ont en commun leur équivalence en boisson végétale !
Intolérant au lactose ou adepte des bienfaits des boissons végétales, découvrez comment composer des repas gourmands et surprenez vos convives ! Ces boissons riches en vitamines sont ici les vedettes de préparations culinaires saines et variées, en textures comme en saveurs !
Comment choisir la boisson végétale adaptée à sa préparation ?
Devenez un expert des boissons végétales grâce à nos conseils et astuces mis en en pratique à travers 35 recettes originales et gourmandes : gratins, tartes, crêpes et crèmes desserts ... À chaque boisson sa spécialité !
Cette nouvelle édition de la bible de référence l'Atlas mondial du vin est probablement l'édition la plus complète à ce jour pour tout amateur de vin.
L'évolution récente incroyablement dynamique du monde du vin a suscité une des plus grandes mutations de ces dernières décennies. Hugh Johnson et Jancis Robinson présentent un passionnant audit géographique de ce mélange de cultures, de phénomènes naturels mais aussi, et surtout, d'ambitions radicalement différentes.
Avec plus de 200 cartes actualisées et détaillées, vous avez entre vos mains le portrait du nouveau monde du vin !
La joie de partager à nouveau avec ses proches un moment à table, de retrouver nos belles maisons, nos chaleureuses auberges, nos bistrots où régnent la convivialité.
L'espoir, pour toute une profession de pouvoir accueillir avec le sourire des convives heureux, de montrer, à travers chaque expérience, l'excellence à la française, par la maîtrise et la créativité de ses chefs, toutes générations confondues, par le haut niveau de ses produits et de ses vins, mais aussi par la qualité de son service, l'engagement et l'implication de tous pour une nouvelle restauration, durable et équitable.
Cette édition raconte le plaisir retrouvé d'un dîner intime au coin de la cheminée, d'une fête entre amis dans un bistrot à la mode, d'un voyage vers des cuisines métissées.
Avec 2300 restaurants et près de 5000 adresses sur notre site, le plaisir passe à nouveau à table. Et dans les verres, grâce à une dégustation inédite de 50 champagnes réalisée par les experts Gault&Millau.
Avec Gault&Millau, goûtez à de nouvelles émotions !