Le fantôme de Brillat-Savarin

Le fantôme de Brillat-Savarin

Résumé

Les souvenirs de Mrs Fisher étincellent tout au long de son livre : elle nous décrit un dîner doux-amer en Bourgogne, sous l'égide d'un serveur d'exception ; le parfum capiteux et reconnaissable entre mille du pain d'épice de Dijon qui se faufile jusque dans la cathédrale par une fenêtre pour se mélanger à celui de l'encens ; le plaisir furtif des "délices secrètes" et la volupté qu'elle-même éprouve à déguster "des quartiers de mandarines désséchés sur le radiateur (...), puis refroidis sur la neige toute fraîche empilée sur le rebord de la fenêtre, où ils deviennent miraculeusement dodus et juteux à souhait". Ecrit en 1937, ce premier livre nous entretient de mille anecdotes aussi divertissantes qu'appétissantes, racontées avec bonheur par la grande dame de la littérature américaine et de la gastronomie, M. F. K. Fisher.

Avis des internautes

Avis général

(Cet ouvrage n'a pas encore d'avis)

Donnez votre avis

(De "Peu d'intérêt" à "Excellent")

  • EAN

    9782268058511

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    300 Pages

  • Longueur

    17 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    240 g

  • Distributeur

    Hachette

Rayons : Policier & Thriller > Policier

Mary Frances Kennedy Fisher

  • Naissance : 3-7-1908
  • Décès :22-6-1992 (Mort il y a 28 ans à l'âge de 84 ans)
  • Pays : Etats-unis
  • Langue : Anglais

Mary Frances Kennedy Fisher (1908-1992) est l'auteur de Biographie sentimentale de l'huître, L'Elixir d'amour, Le Petit chien d'Aix-en-Provence, une mariée à Dijon, Un loup au dîner, tous publiés dans la collection "Anatolia".ÿDu même auteur paraît simultanément Mes belles années d'avant-guerre, dans la même collection. Aimée et admirée pour son originalité et pour sa fantaisie autant que pour son intelligence et son style, le poète William. H. Auden n'hésita pas à la reconnaître, dès ses débuts, comme "la plus grande styliste de langue anglaise". elle fut aussi la traductrice en anglais de La Physiologie du goût, de Jean-Anthelme Brillat-Savarin.ÿSon oeuvre complète est en cours de traduction.

empty